Китайская экспансия на строительный рынок России

После вступления России в ВТО, ситуация на строительном рынке может кардинально измениться, считает руководитель Ассоциации строителей России - Николай Кошман. Это произойдет вследствии снятия ограничений, которые позволят войти на рынок РФ Китайским строительным компаниям.
Сегодня себестоимость квадратного метра жилья в Китае более чем в три раза ниже средней стоимости квадратного метра жилья в России. Китайские технологии позволяют не только сократить затраты на строительство, но и увеличить темпы застройки. За 2011 год в Поднебесной сдали 4 млрд. кв. м жилья, а в России 60 млн. кв. м. Для информации, китайская застройка – это дома коттеджного типа, возводимые из сборных комплектов. Площадь дома до 300 кв. м. Весь процесс возведения с отделкой занимает менее месяца. Таким образом, «игрокам» строительного рынка РФ придется снизить стоимость квадратного метра, либо придумать способы не допустить китайских предпринимателей в эту область бизнеса.

 ИСТОРИЯ

История натяжных потолков берёт свои истоки со времён существования Древнего Египта. Именно на территории, которая когда-то входила в состав Египетского Царства, археологами было обнаружено, что жители поселений в своих жилищах делали матерчатые потолки особого типа. Египтяне для своих потолков использовали льняную ткань, которую предварительно перед натягиванием намачивали. Ткань высыхала и образовывала ровную поверхность.Античный мир также не обходился без прообраза натяжных полотен. Например, в Древней Греции и Риме полотном для натяжных потолков в домах патрициев являлся шёлк, причём ведущую роль играло и эстетическое значение, ведь даже цвет самой шёлковой материи подбирался в зависимости от цвета стен помещения.

 

Египет, Греция, Рим

История появления натяжных потолков уходит в глубину веков. Известно, что в античном Риме, Греции и Египте широко использовался аналогичный способ отделки. Подобранная в соответствии с оттенком стен шелковая ткань натягивалась в одной плоскости с потолочной поверхностью. С течением времени ткань теряла цвет, провисала и покрывалась пылью. Тогда просто натягивали новую ткань.

Армения

Еще одним аналогом являются тканевые армянские потолки семнадцатого века. В Армении применяли тонкую хлопковую ткань, натянутую на каркас и пропитанную мелом. Высыхая, материя натягивалась, что создавало впоследствии идеально ровную поверхность. Мел - покрытие ненадежное, поэтому армянские мастера стали использовать водоэмульсионную краску, сохранив при этом все секреты старинных технологий.

Франция

С развитием строительных приемов стало появляться множество способов отделки потолков, натяжные технологии при этом отошли на задний план. Вплоть до 60-хх годов двадцатого века про них не вспоминали. Только в 1967 году Франция стала инициатором возврата к технологии натяжных конструкций. Немалую роль в воплощении идеи сыграли новейшие материалы, быстро устаревающая и тяжелая ткань была заменена пленкой из поливинилхлорида (ПВХ). Согласно некоторым данным, натяжные конструкции были изобретены в Швеции, но французы смогли довести технологию производства пленки ПВХ до совершенства. В этой связи натяжные потолки ПВХ приобрели свое второе название "французские". Поскольку изготовление натяжных потолков не предусматривает обязательного лицензирования, во многих странах в настоящее время производятся натяжные потолки, которые позиционируются как ФРАНЦУЗСКИЕ ПОТОЛКИ .Иногда такие конструкции обладают сомнительным качеством и не имеют ничего общего с настоящими изделиямиюНатяжные потолки в своем современном виде были придуманы одной французской фирмой в середине двадцатого века. В то время фирма занималась производством алюминиевого профиля. Оформляя витрину, один из сотрудников фирмы догадался натянуть прочную пленку между двумя профилями. Показавшись интересной, идея тут же была воспринята с энтузиазмом, и конструкцию решили подвесить к потолку. С тех пор потолки, установленные по натяжной технологии, прочно вошли в обыденную жизнь и, кроме того, стали постоянно совершенствоваться. Так, сегодня натяжные потолки могут отображать совершенно любую фактуру - глянцевую, матовую, сатин, замшу, под мрамор. Некоторые фактуры способны визуально расширить помещение или создать эффект Звёздного неба в нем.

Швейцария

В 1997 году компания из Швейцарии разработала новую технологию монтажа полотна. Она позволила отказаться от высоких температур. При этом возникла проблема - для нового метода растяжки пленка ПВХ оказалась недостаточно прочной. Решением проблемы стал возврат к истокам и замена пленку ПВХ тканью. В течение трех лет продолжались разработки, эксперименты, поиски материала, который бы не уступал свойствам пленки. В 2000 году эксперименты увенчались успехом, и в Европе была запатентована оригинальная потолочная система. Ее основой стала синтетическая ткань усложненной трикотажной вязки, которую изготовляли на широком ткацком станке, а после пропитывали полиуретаном.

НАШЕ ВРЕМЯ

Шло время и постепенно натяжные полотна потеряли свою актуальность, и ушли в небытие... Однако со второй половины 20 века они получили своё второе рождение. Так натяжные потолки в таком виде, в котором они сейчас знакомы потребителю, впервые более 30 лет назад появились во Франции. Созданы они были компанией NORMALU S.A., под торговой маркой BARRISOL. Именно конструкторами этой компании впервые было предложено применять вместо льна, шёлка, хлопка — плёнку из поливинилхлорида. Применение нового типа потолков позволило архитекторам и дизайнерам решать такие задачи, которые ещё совсем недавно казались неразрешимыми, а клиентам предоставлять скидки.Сейчас натяжные полотна изготавливаются из различного синтетического материала. Кроме ПВХ, в настоящее время также материалом для натяжных потолков при их производстве являются полиэфир, а в 1997 году швейцарской компанией Clipso A.G. предложена новая технология изготовления. Как основа, согласно их технологии, используется матерчатая синтетическая ткань сложной трикотажной вязки, которая пропитывается полиуретаном.На рынки стран СНГ натяжные полотна пришли около 10 лет назад и произвели настоящую революцию в отделке помещений

 

В современном мире натяжные потолки стали очень популярны и часто используются при ремонте во внутренней отделке помещений. Подобные конструкции изготавливают обычно из сверхпрочной пленки ПВХ. С недавних пор альтернативой потолкам из ПВХ стали бесшовные натяжные потолки. Технология их производства называется CLIPSO, а сами бесшовные поверхности составляют серьезную конкуренцию привычному материалу поливинилхлориду. В современном мире натяжные потолки принято считать новинкой. На самом же деле такие конструкции известны с давних времен. Только раньше они изготавливались по-другому и несколько отличались внешне от современных аналогов.

история возникновения потолковНатяжные потолки впервые начали использовать в античном Египте, Италии, Греции, Армении и Риме. Их изготавливали из ткани, которую параллельно натягивали в нескольких сантиметрах под потолком. Обычно ткань пропитывали известковым раствором. Когда она высыхала, происходило натяжение ее волокон. При этом поверхность становилась идеально ровной и практически не отличалась от настоящего потолка.Римляне и греки нередко использовали для изготовления натяжных потолков шелковую ткань. Данный материал очень привлекал людей возможностью подобрать различный цвет. Но со временем наступил момент разочарования, поскольку при таком способе изготовления потолка имелся большой недостаток: ткань была не очень надежным материалом и со временем выгорала, теряя цвет и форму. По этой причине тканевые подвесные потолки в античном мире служили недолго, и их приходилось со временем менять.Более усовершенствованный способ изготовления таких конструкций изобрели в Армении. Здесь использовали хлопковую ткань, пропитанную водным раствором мела. Обработанная подобным образом ткань натягивалась на каркас под потолком. Высыхая, она растягивалась, становилась идеально ровной и довольно долго не нуждалась в замене.Сегодняшние натяжные потолки привычного нам вида появились во второй половине 20-го века в Швеции, откуда и распространились по всему миру. Наиболее популярны такие конструкции во Франции. Кстати говоря, именно французы значительно усовершенствовали технологию производства подвесных потолков из ПВХ.  

Технология современного производства натяжных потолков

В 1967 году с лёгкой руки шведов создание натяжных потолков стало доступным для промышленного производства. Вместо ранее используемых хлопка, льна и шёлка, по разным причинам не идеальных для такого производства, теперь начали использовать полотно из поливинилхлорида (ПВХ), которое прекрасно растягивается между специальными профилями. В этом и заключается понятие современного натяжного потолка.
Сама же технология создания французского полотна для натяжных потолков до сих пор держится в строжайшем секрете. Не смотря на то, что полотно для натяжных потолков производят в таких странах как Швеция, Германия, Италия, Голландия, а с недавних пор и в России, именно французские натяжные потолки являются самыми качественными и долговечными.                     

Натяжные потолки приходят в Россию!

В Россию натяжные потолки пришли около 10 лет назад. И за это время они успели стать для многих наиболее привлекательным, а иногда, просто незаменимым способом отделки потолков в помещениях самого разного назначения: в офисах и квартирах, в барах и ресторанах, в магазинах, клубах и отелях, в больницах и детских садах, в бассейнах. Надо сказать, что в этом нет ничего удивительного, ведь у рассматриваемого типа потолков существует огромное количество преимуществ, в которых каждый, кто выбрал для себя натяжные потолки, смог убедиться лично.

Диапазон применения натяжных потолков в современном строительстве

 

Натяжные потолки XXI века применяются, как уже было сказано, для самых разных помещений и целей. Прекрасные технические характеристики и гигиенические свойства натяжных ПВХ потолков позволяют устанавливать их абсолютно во всех помещениях, где необходим потолок и использовать их практически бесконечно.
Сейчас мы можем смело заявлять, что натяжной потолок, прошедший такой долгий и сложный путь развития в прошлые столетия, будет долго радовать глаз современного потребителя!