Натяжные потолки

Натяжные потолки пользуются все большей популярностью среди других потолков. Уходят в прошлое старые способы обработки потолка в виде побелки и окраски потолка. В чем же кроется такой рост популярности натяжных потолков? Прежде всего, натяжные потолки это всегда красиво. Красиво потому, что каждый натяжной потолок становится эксклюзивным произведением в Вашем интерьере. Именно натяжные потолки позволяют дизайнерам создавать то, что хотите Вы, реализуя Ваши желания в действительность.Потолок является одной из важных частей любого интерьера, влияющего на наше настроение и самочуствие. Использовав в качестве потолка именно натяжные потолки Вы получите очень много преимуществ. Основные преимущества натяжных потолков Вы можете увидеть и оценить при сравнении натяжных потолков с другими видами потолков. Натяжные потолки, в отличие от обычного потолка, это всегда гладкая и красивая поверхность потолка. Натяжной потолок это всегда возможность выбора любой цветовой гаммы потолка, различной фактуры потолка, создание многоуровневого потолка, потрясающе красивых эффектов освещения натяжных потолков и интерьера. Надежность и прочность натяжных потолков не требует ремонта много лет. Особенную эксклюзивность Вашему дому может добавить возможность нанесения любого рисунка фотопечатью на натяжные потолки. Так же, Вы можете порадовать своего ребенка - установив, например, натяжные потолки с рисунком в детской комнате. Устанавливаются натяжные потолки в спальнях, зале, на кухне, также можно установить натяжной потолок в ванной, универсальность натяжного потолка в том, что его можно установить в любом помещении Вашего дома. Есть и еще очень важное свойство натяжных потолков - это то, что натяжной потолок можно устанавливать в не отапливаемых помещениях, например натяжные потолки устанавливают на открытых верандах, залах.

 

Гипсокартон или натяжной потолок?

К основным способам выравнивания поверхности потолка длительное время относили трудоемкое оштукатуривание, затирку бетонных плит с использованием самых разных составов, или же гипсокартонный или натяжной потолок. Несмотря на то, что такие технологии требуют много времени и сил, создают массу неудобств для жильцов квартир и массу мусора и пыли, толку от таких отделок было немного. Из-за термических сжатий и расширений уже при смене сезона или, в лучшем случае, через год, на местах заделанных стыков и швов вновь образовывались трещины. Стоит вспомнить о том, сколько неудобств доставляла осыпающаяся штукатурка, не говоря уже, насколько такая отделка восприимчива к влаге и запахам.

На смену оштукатуриванию пришло оклеивание пенопластовыми декоративными панелями. Такой способ отделки отличался достаточной простотой и эффективностью, но имел существенные эстетические недостатки.

Установка подвесных потолков с применением особых потолочных плит и металлических профилей может считаться предшественницей натяжных потолков ПВХ. Но они не могли сформировать декоративную поверхность, которая бы не прилегала к основному потолку, и создавала бы единую, не разделенную на фрагменты поверхность.

Однако с появлением на российском рынке натяжных изделий выравнивание потолков, действительно, ушло в прошлое. Такие работы, как оштукатуривание, выравнивание, затирка, полностью заменили натяжные потолки. Их популярность обусловлена множеством факторов.

Что выбрать натяжные потолки или гипсокартон? И те, и другие, сейчас считаются очень модными и актуальными. В этом случае необходимо отталкиваться от двух основных факторов: эстетики и микроклимата помещения, а также от бюджета.

Натяжное изделие представляет собой декоративный материал, маскирующий фактический, сделанный из крепких материалов потолок. ПВХ-пленку растягивают несколько ниже перекрытия фактического потолка, создавая идеально гладкую и ровную поверхность, какой трудно добиться при выравнивании покрытием слоем шпаклевки.

В последнее время натяжные потолочные системы стали достаточно востребованными и популярными. Многие потребители, задумавшие обустройство потолков с применением поливинилхлоридной пленки, интересуются, каким образом устанавливается натяжной потолок. Есть ли необходимость в каких-то предварительных работах, сколько мусора и пыли будет в процессе установки, а так же длительность и трудоемкость процe="font-size:16px;">Популярность натяжных потолков обусловлена тем, что с их помощью полностью скрываются дефекты и изъяны базового потолка. Более того, они позволяют создавать многоуровневые конструкции, экзотически наклонные поверхности, всевозможные шатры и арки. Выступая в качестве драпировки для базового потолка, натяжные потолки различаются по фактуре и рисунку. Своей гигиеничностью, практичностью, быстротой и простотой монтажа натяжной потолок превосходит иные способы и виды отделки. Огромный спрос и стабильно снижающиеся цены на такой вид отделки делает такой потолок более доступным. Вероятно, в ближайшее время такое оформление потолка получит общее признание и станет общепринятым в каждом доме.

Натяжные полотна устанавливают не только в жилых помещениях, но и в служебных. Ни предназначение помещения, ни его форма не влияют на решение относительно применения ПВХ пленки. Такие потолки можно использовать и в ванной с повышенной влажностью, и в офисе, и в спальне.

Их применение ограничивается лишь диапазоном температур. Натяжные потолки сохраняют свои качества при температурном режиме + 5 - + 50 градусов. Поэтому такие потолки не следует устанавливать в неотапливаемых помещениях, поскольку низкие температуры могут привести к порче целостности поверхности.

Поэтому на монтаж натяжных полотен, устанавливаемых в отапливаемых жилых помещениях, практически не существует ограничение

 

Что угрожает натяжным потолкам и от чего они защищают?

Попытаемся определить, что становится губительным для натяжных потолков, и отчего они могут обезопасить.

Потоп

В ванной комнате, как впрочем, и в остальных комнатах, натяжные потолки сталкиваются с некоторыми трудностями. В большинстве домов водопроводная система находится не в идеальном состоянии, в ситуации потопа значительную роль играют перекрытия, которые не препятствуют воде. Однако такой тонкий и податливый к повреждениям материал, который применяется при устройстве натяжных потолков, способен защитить квартиру и, соответственно, находящиеся в ней предметы мебели от протечки воды. Натяжной потолок достаточно прочный, он не пропускает воду и удерживает ее объем в размере ста литров на один квадратный метр полотна.

С момента прохода воды потолок начинается сильно меняться, он приобретает форму пузыря, в котором вода и накапливается. За пол и стены можно вовсе не переживать - они не пострадают, да и с самим натяжным потолком ничего не произойдет - он вернется к прежнему виду, останется только слить воду из-под него. С такой задачей можно справиться самостоятельно при помощи отверстия для светильника. При необходимости демонтажа потолочной поверхности следует пригласить специалиста, который произведёт все необходимые работы.

Острые предметы

Угрозу для натяжных потолков представляют различного рода острые предметы, способные нарушить целостность полотна. Так как потолки состоят из натянутого сплошного покрытия, необходимо особенно быть внимательными при перемещении в комнате длинных остроконечных предметов или высокой мебели с острыми выступами. Обычный зонт может стать причиной повреждения натяжного потолка.

Моющие средства

При уходе за натяжными конструкциями следует избегать моющих средств, которые в своем составе имеют растворитель или абразивные частицы. Не стоит также пользоваться жесткими щетками во время мытья натяжного потолка. Мыльного раствора и мягкой ткани для этого будет вполне достаточно. К тому же, это доставит меньше хлопот, а потолок останется невредимым.

Горячая вода

Натяжные потолки боятся горячей воды. При затоплении кипятком пленочное полотно может деформироваться и не принять первоначального вида.

Провисание

Со временем натяжной потолок начинает провисать, однако при условии оптимальной эксплуатации и качественного монтажа это произойдет не ранее, чем через десять-двадцать  лет. В случае неправильной установки и несильного натяжения провисание возникает уже спустя непродолжительное время. Его устраняют специалисты компании-установщика.

Потеря высоты

Натяжные потолки, к сожалению, хоть и незначительно, но все-таки уменьшают высоту комнаты. В этом случае можно добиться лишь визуального увеличение высоты. Подобный эффект обеспечивают покрытия глянцевой фактуры, а также прочие дизайнерские решения.